9 главных ошибок при подготовке к свадьбе

Раздуть свадебный бюджет

 

Чтобы организовать свадьбу на высшем уровне, как хочется каждой невесте, требуется немалый бюджет. Чем популярнее площадка и команда, тем больших финансовых вложений они требуют. Но многие невесты допускают одну и ту же большую ошибку: в процессе подготовки начинают все больше увеличивать первоначальный бюджет.

 

Чаще всего это случается потому, что невесты в эйфории от предложения и предвкушения свадебного дня начинают бронировать подрядчиков, делать покупки, выбирать площадку без представления о реальном бюджете, а потом с ужасом видят, что общие траты на свадьбу превышают допустимый предел.

 

Что делать? Начинать планировать свадьбу только после того, как определите для себя реальный бюджет. Вести список всех расходов — даже самых мелких, ведь из них потом складываются значительные суммы. И контролировать остаток. Чтобы было проще, заведи специальный блокнот для всех свадебных вопросов и всегда бери его с собой или воспользуйся нашими услугами, где в 2-х из 3 пакетов, Вы пообщаетесь с ведущим event-менеджером по планированию свадебного дня, который расскажет вам о самом ценном.

Купить свадебное платье слишком поздно

Если провести свадебный день ты хочешь в свадебном платье из новейшей коллекции известного модельера или в платье, сшитом специально для тебя, убедись, что оно будет готово заранее. Если срок доставки или пошива твоего наряда попадает на последние дни перед торжеством, есть все шансы, что в день свадьбы ты можешь остаться без платья!

 

Не забывай и о том, что платью наверняка понадобится финальная подгонка. Поэтому оно должно быть готово минимум за месяц до свадьбы. А самый оптимальный вариант — заказывать его сразу после того, как определишься со стилистикой праздника. Если времени на подготовку немного, то лучше выбрать уже готовое платье в салоне, чтобы не рисковать с самым главным элементом твоего образа.

Пригласить слишком много гостей

Вечный вопрос составления списка гостей — камень преткновения многих пар. Определять общее число гостей стоит, исходя из вашего бюджета, ведь от их количества зависит и площадка, которую вам надо будет подобрать, и общие расходы на меню, алкоголь и сладости.

 

Начните вместе составлять список гостей с тех людей, без которых вы просто не можете себе представить ваш день: родители, близкие родственники и друзья. Если на этом количество гостей исчерпано, то останавливайтесь. Не надо уговаривать друг друга вписать туда еще нескольких знакомых, ведь тогда прибавятся сначала 2, потом 8, и неожиданно вы обнаружите в вашем списке уже не 50, а 70 гостей! А для первоначального бюджета это уже фатально.

Начать искать место проведения свадьбы слишком поздно

Увлекаясь поиском свадебного платья, выбором стилистики и подбором деталей, многие невесты забывают об одном из самых основных дел свадебного подготовки — поиске площадки! А ведь выбирать ее стоит чуть ли не в первую очередь, т.к. хорошие рестораны, загородные клубы и отели начинают бронировать практически за год до торжества.

 

Спохватившись за пару месяцев до свадьбы и отправившись смотреть то, что осталось, можно не найти ничего подходящего. В случае, если место еще и не подойдет по стилистике, то количество и объем декора надо будет увеличивать, что повлечет за собой дополнительные расходы. Поэтому  советуем поставить выбор площадки для свадьбы на одно из первых мест в списке свадебных дел!

Посетить косметолога или сесть на диету в последние предсвадебные дни

Самое страшное для любой невесты — проснуться с утра перед свадьбой и обнаружить на лице красные пятна, прыщики или раздражение на коже от последних проведенных процедур. А что, если заветное платье будет на тебе висеть и топорщиться? Не пожелаем никому таких стрессов!

 

Поэтому, во-первых, не советуем отправляться на косметические процедуры за несколько дней до свадьбы. Это в первую очередь касается пилинга, чисток и скрабов — то есть любых процедур, эффект от которых может быть виден на коже. Лучше посвяти время какой-нибудь спа-программе, маникюру или массажу.

 

Во-вторых, если ты планируешь сесть на диету до свадьбы, то закончить ее стоит в тот момент, когда тебя ожидает последняя примерка платья, чтобы в свадебное утро не надо было судорожно ушивать бока или подкалывать лиф.

Опоздать с раздачей свадебных приглашений

Свадьба все-таки и для гостей тоже — не стоит об этом забывать, поэтому приглашать их нужно вовремя. Даже если изготовление приглашений требует много времени, позаботься о том, чтобы гости заранее получили карточки Save the date.

 

Так они хотя бы будут иметь представление о дне проведения торжества и смогут спланировать свою занятость так, чтобы присутствовать на нем. По правилам этикета приглашения должны быть отданы не позднее чем за 2 месяца до торжества. Уважай гостей и их время, поэтому обязательно приглашай их заранее.

Пытаться сделать все в одиночку

«Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама» — эта фраза — враг всех невест. Если ты стремишься сделать все сама и отказываешься привлекать кого-то еще к подготовке, то рискуешь получить если не нервный срыв, то уж точно моральное и физическое истощение. А в день свадьбы тебе захочется лишь одного — чтобы все это быстрее закончилось, и можно было спокойно выспаться.

 

Подойди разумно к вопросу подготовки — обязательно набирай команду, которая тебе поможет: если нет возможности обратиться в свадебное агентство, проси помощи у близких и друзей, а также можно воспользоваться совершенно бесплатно услугами нашего event-менеджера, который станет — незаменимым помощником самостоятельных невест!

Пытаться все контролировать

Ты уже собрала команду, которая активно работает над созданием свадьбы твоей мечты, но волнение все равно не отпускает, и хочется следить за всем и сразу? С этим желанием обязательно нужно бороться! При поиске команды обращай внимание не только на профессионализм подрядчиков, но и на их личностные качества — эти люди должны быть с тобой на одной волне, чтобы ты могла доверить им свой праздник и расслабиться.

 

От постоянного контроля и миллиона вопросов ни один специалист не будет работать эффективнее. Чтобы быть уверенной, что все идет по плану, оговаривай основные вопросы, которые можно будет проследить потом в процессе подготовки.

Забыть обо всем, кроме подготовки к свадьбе

Свадебный вихрь захватил все твое время и силы, все мысли только о свадьбе и деталях? Надо срочно остановиться! Выдохнуть, отвлечься и вспомнить, что жизнь вне подготовки тоже существует. Я не устану советовать своим невестам: не забывайте о своей обычной жизни, ведь свадьба — это один день, а близкие и друзья — на всю жизнь.

 

Как только ты с головой погружаешься в подготовку, то перестаешь замечать все вокруг: друзей и их проблемы и радости, родителей, любимого и нюансы вашей совместной жизни. Время перед свадьбой — самое волнительное, а это значит, что вы со своей половинкой нужны друг другу как никогда!

 

С Ув.фотограф Коля Шелест.